かるかん

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー378kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他やさい

開発課より

しっかり混ぜて、砂糖が偏らないようにしましょう!
あんこを入れる場合は容器に半分流し、あんこを入れ、残りの生地を入れて蒸し焼きにしてください。

材料(2人分)

  • 大和芋
  • 80g
  • 砂糖
  • 80g
  • 80ml
  • 上新粉
  • 100g

作り方

大和芋は皮をむきすりおろし、砂糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

水を数回に分けて入れ良くかき混ぜる。
混ざったら上新粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

容器に流し入れたら蒸し器で約20~30分蒸し焼きし、冷えたら完成。