かりんジャム

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー920kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他くだもの

開発課より

カロリーと塩分はあく抜き用を除く、かりん500g当たりの表記となります。
皮と種を捨てないのがポイントです。

材料(かりん500g分)

  • かりん
  • 500g(3~4個)
  • 砂糖
  • 200g
  • 大さじ1

作り方

かりんは洗って種を取って皮を剥き、薄切りにして塩水にさらす。
皮と種は捨てずに、ひたひたの水でアクを取りながら20分程度煮る。

手順①の皮と種をザルでこし、水にさらしてあった果肉と砂糖を入れて、弱火でじっくり煮詰める。

果肉がやわらかくなり、煮詰まれば完成。