かぶの煮物

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー125kcal

塩分

塩分1.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • かぶ
  • 副菜

開発課より

お好みで豚バラ肉等を入れるのもおすすめです。

材料(4人分)

  • かぶ
  • 小5個
  • 油揚げ
  • 2枚
  • ごま油
  • 小さじ4
  • ★和風だし
  • 1/2カップ
  • ★しょうゆ
  • 小さじ4
  • ★みりん
  • 小さじ4
  • ★砂糖
  • 小さじ2
  • ★塩
  • 小さじ2/3

作り方

かぶの葉を付け根部分で切り落とす。
かぶは皮を剥き、4~6等分のくし切りにする。
葉は3cm程度に、油揚げは食べやすいサイズに切る。

鍋にごま油を入れ、かぶを炒める。
表面が透き通ってきたら、油揚げと★を入れ、5分程度煮込み、かぶの葉を加え、さっと煮たら完成。

関連レシピ