かぶのみぞれ汁

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー86kcal

塩分

塩分1.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • かぶ
  • 汁物・スープ

開発課より

寒い日は生姜などを細かく刻んで加えると、体の温まるみぞれ汁になりますよ。

材料(4人分)

  • かぶ
  • 2個
  • 油揚げ
  • 1/2枚
  • 800ml
  • 顆粒だし
  • 小さじ1
  • みそ
  • 大さじ2と1/2

作り方

かぶの葉と油揚げは細かく刻み、実は皮を剥いて1つはくし切りに、もう1つはすりおろす。

鍋に水を加え、顆粒だしとくし切りのかぶを入れて火にかける。

煮立ったらみそを溶き、すりおろしたかぶを加える。

ふつふつしてきたら、油揚げとかぶの葉を加えて完成。