かぶのみぞれ汁
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- かぶ
- 汁物・スープ
開発課より
寒い日は生姜などを細かく刻んで加えると、体の温まるみぞれ汁になりますよ。
材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 800ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2と1/2
作り方
かぶの葉と油揚げは細かく刻み、実は皮を剥いて1つはくし切りに、もう1つはすりおろす。
鍋に水を加え、顆粒だしとくし切りのかぶを入れて火にかける。
煮立ったらみそを溶き、すりおろしたかぶを加える。
ふつふつしてきたら、油揚げとかぶの葉を加えて完成。
かぶのみぞれ汁
調理時間15分
エネルギー86kcal
塩分1.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- かぶ
- 汁物・スープ
開発課より
寒い日は生姜などを細かく刻んで加えると、体の温まるみぞれ汁になりますよ。
材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 800ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2と1/2
作り方
かぶの葉と油揚げは細かく刻み、実は皮を剥いて1つはくし切りに、もう1つはすりおろす。
鍋に水を加え、顆粒だしとくし切りのかぶを入れて火にかける。
煮立ったらみそを溶き、すりおろしたかぶを加える。
ふつふつしてきたら、油揚げとかぶの葉を加えて完成。