えのきの酸辣湯風スープ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 大量消費
- 汁物・スープ
開発課より
ラー油やごま油・すりおろしにんにくを加えるとコクが増します。
材料(2人分)
- えのき
- 200g
- 卵
- 1個
- 水
- 400ml
- 中華だし
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 酢
- 適量
- 水溶きかたくり粉
- 適量
作り方
えのきは石突を切り落とし、半分に切ってほぐしておく。
お湯を沸かし、えのきを加え、煮立ったら★を入れる。
水溶きかたくり粉に卵を割り、よく混ぜ合わせる。
手順②に手順③を回し入れ、ゆっくりかき混ぜる。
火を止め、酢を加えて完成。
お好みでラー油などを加えてお召し上がりください。
えのきの酸辣湯風スープ
調理時間15分
エネルギー80kcal
塩分1.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 大量消費
- 汁物・スープ
開発課より
ラー油やごま油・すりおろしにんにくを加えるとコクが増します。
材料(2人分)
- えのき
- 200g
- 卵
- 1個
- 水
- 400ml
- 中華だし
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 酢
- 適量
- 水溶きかたくり粉
- 適量
作り方
えのきは石突を切り落とし、半分に切ってほぐしておく。
お湯を沸かし、えのきを加え、煮立ったら★を入れる。
水溶きかたくり粉に卵を割り、よく混ぜ合わせる。
手順②に手順③を回し入れ、ゆっくりかき混ぜる。
火を止め、酢を加えて完成。
お好みでラー油などを加えてお召し上がりください。