えのきの酸辣湯風スープ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー80kcal

塩分

塩分1.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 大量消費
  • 汁物・スープ

開発課より

ラー油やごま油・すりおろしにんにくを加えるとコクが増します。

材料(2人分)

  • えのき
  • 200g
  • 1個
  • 400ml
  • 中華だし
  • 小さじ1
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1
  • ★酒
  • 大さじ1
  • 適量
  • 水溶きかたくり粉
  • 適量

作り方

えのきは石突を切り落とし、半分に切ってほぐしておく。

お湯を沸かし、えのきを加え、煮立ったら★を入れる。

水溶きかたくり粉に卵を割り、よく混ぜ合わせる。

手順②に手順③を回し入れ、ゆっくりかき混ぜる。

火を止め、酢を加えて完成。
お好みでラー油などを加えてお召し上がりください。