うどの皮のきんぴら

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー127kcal

塩分

塩分2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 副菜
  • 山菜

開発課より

火の通し過ぎには注意しましょう。

材料(2人分)

  • うどの皮
  • 2本分
  • 人参
  • 1/3本
  • みりん
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 大さじ1
  • 鷹の爪
  • 適量
  • 水(アク抜き用)
  • 400ml
  • 酢(アク抜き用)
  • 小さじ1
  • ごま
  • 適量

作り方

うどの皮と人参はせん切りにし、うどの皮はザルに入れ、酢水に10分程でさらしアク抜きする。

フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、うどの皮・人参を入れ炒める。

野菜がしんなりしてきたら、みりん・砂糖・しょうゆを入れてさらに炒める。

お好みでごまをふりかけて完成。

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