いよかんのレアチーズケーキ

調理時間

調理時間45

エネルギー

エネルギー292kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

調理時間は冷やし固める時間を除いた表記となっています。
カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
いよかんは大きさによって個数を調整してください。
お好みの他の柑橘でもアレンジ可能です。

材料(15cmスクエア型1台分)

  • いよかん(果汁大さじ2と飾り用を含む)
  • 2個
  • ビスケット
  • 80g
  • 溶かしバター
  • 40g
  • ゼラチン
  • 7g
  • クリームチーズ
  • 200g
  • 砂糖
  • 70g
  • 無糖ヨーグルト
  • 200g
  • 生クリーム
  • 90ml
  • レモン汁
  • 大さじ1/2
  • 50ml

作り方

ビスケットを砕き、溶かしバターを混ぜたら型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

いよかんは飾り用と果汁用に使う分を切り分ける。
飾り用はいちょう切りにし、果汁は大さじ2杯分を搾っておく。
残りの果実はすべて皮を除いてほぐしておく。

常温にしたクリームチーズを泡立て器で混ぜなめらかにし、砂糖を加えよく混ぜる。
ヨーグルト・生クリーム・レモン汁・いよかん果汁を加えてさらに混ぜる。

水でふやかしたゼラチンをレンジで約30秒加熱して溶かしたら、手順③に入れよく混ぜる。

手順④にほぐしたいよかんを加えて混ぜたら、手順①の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
8等分にカットして、飾り用のいよかんやセルフィーユ(分量外)を飾ったら完成。