いちじくの天ぷら

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー356kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • いちじく
  • おつまみ
  • 副菜

開発課より

はねる恐れがあるので、いちじくの水分はよく切ってから衣をつけてください。
揚げ上がりの目安は、衣が固まってほんのりキツネ色になるくらいです。
揚げすぎるとどろどろになってしまうので注意してください。

材料(4人分)

  • いちじく
  • 6個
  • 薄力粉
  • 100g
  • 150ml
  • 1個
  • サラダ油
  • 適量

作り方

いちじくは洗ってしっかりと水気を切り、ヘタをとって半分に切っておく。
いちじくが大きい場合は1/4に切る。

ボウルに、薄力粉・水・卵を入れ、薄力粉のダマが残る程度に混ぜる。

いちじくを手順②にくぐらせ、180度の油で揚げる。

衣が固まってほんのりキツネ色になったら完成。
お好みで塩や天つゆ(どちらも分量外)をつけてお召し上がりください。

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