いちじくたっぷりようかん
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちじく
- お菓子・デザート
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
寒天は砂糖を入れる前、入れた後、いちじくを加えた後とそれぞれしっかり沸騰させて下さい。
材料(15cm角型1個分)
- いちじく
- 6個
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
いちじく2個分を5mm程度の厚さにスライスし、型に敷き詰める。
残りのいちじくはフードプロセッサーにかけペースト状にする。
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えてさらに沸騰させる。
ペースト状にしたいちじくを加え再び沸騰させ、火を止めてレモン汁を入れる。
鍋底を冷水にあて、粗熱をとり、手順①の型に流し入れ冷やし固める。
冷えたら型から裏返してはずし、切り分けて完成。
いちじくたっぷりようかん
調理時間20分
エネルギー62kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちじく
- お菓子・デザート
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
寒天は砂糖を入れる前、入れた後、いちじくを加えた後とそれぞれしっかり沸騰させて下さい。
材料(15cm角型1個分)
- いちじく
- 6個
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
いちじく2個分を5mm程度の厚さにスライスし、型に敷き詰める。
残りのいちじくはフードプロセッサーにかけペースト状にする。
鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えてさらに沸騰させる。
ペースト状にしたいちじくを加え再び沸騰させ、火を止めてレモン汁を入れる。
鍋底を冷水にあて、粗熱をとり、手順①の型に流し入れ冷やし固める。
冷えたら型から裏返してはずし、切り分けて完成。