いちじくたっぷりようかん

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー62kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • いちじく
  • お菓子・デザート

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
寒天は砂糖を入れる前、入れた後、いちじくを加えた後とそれぞれしっかり沸騰させて下さい。

材料(15cm角型1個分)

  • いちじく
  • 6個
  • 粉寒天
  • 4g
  • 200ml
  • 砂糖
  • 80g
  • レモン汁
  • 小さじ1

作り方

いちじく2個分を5mm程度の厚さにスライスし、型に敷き詰める。
残りのいちじくはフードプロセッサーにかけペースト状にする。

鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えてさらに沸騰させる。

ペースト状にしたいちじくを加え再び沸騰させ、火を止めてレモン汁を入れる。

鍋底を冷水にあて、粗熱をとり、手順①の型に流し入れ冷やし固める。

冷えたら型から裏返してはずし、切り分けて完成。