いちご酢

調理時間

調理時間5

エネルギー

エネルギー234kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • いちご
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開発課より

調理時間は保存瓶の煮沸時間と冷蔵保存の時間を除きます。
カロリーと塩分は100ml当たりの表記となります。
いちご、氷砂糖、酢は1:1:1がおすすめです。
サイダーや水で割ると飲みやすくなります。
ヨーグルト等に混ぜても美味しいです。

材料(1L瓶分)

  • いちご
  • 500g
  • 氷砂糖
  • 500g
  • 米酢
  • 500ml

作り方

いちごを洗って、ヘタを取る。

煮沸した瓶に氷砂糖といちごを層になるように入れた後、米酢を入れる。
この時いちごが必ず酢に漬かるようにする。

時々瓶を回し、1~2日冷蔵保存して完成。
漬けたいちごは1週間後取り出してください。