いちごのマフィン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちご
- お菓子・デザート
開発課より
バターは予め常温に戻しておくと混ぜやすくなります。
手順④でよく混ぜないと、焼き上がり時にムラができますのでご注意ください。
材料(2人分)
- いちご
- 50g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 無塩バター
- 20g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵白
- 2個分
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
いちごのヘタを取り、ジャム状になるまでフォークで潰す。
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ある程度混ざったら卵白と牛乳を加え、泡立て器で更に混ぜる。
手順②にホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
手順④に手順①のいちごを加えて混ぜる。
マフィンカップに手順④を注ぎ、180度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成。
いちごのマフィン
調理時間50分
エネルギー567kcal
塩分1.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちご
- お菓子・デザート
開発課より
バターは予め常温に戻しておくと混ぜやすくなります。
手順④でよく混ぜないと、焼き上がり時にムラができますのでご注意ください。
材料(2人分)
- いちご
- 50g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 無塩バター
- 20g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵白
- 2個分
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
いちごのヘタを取り、ジャム状になるまでフォークで潰す。
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ある程度混ざったら卵白と牛乳を加え、泡立て器で更に混ぜる。
手順②にホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
手順④に手順①のいちごを加えて混ぜる。
マフィンカップに手順④を注ぎ、180度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成。