いちごのマフィン

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー567kcal

塩分

塩分1.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • いちご
  • お菓子・デザート

開発課より

バターは予め常温に戻しておくと混ぜやすくなります。
手順④でよく混ぜないと、焼き上がり時にムラができますのでご注意ください。

材料(2人分)

  • いちご
  • 50g
  • ホットケーキミックス
  • 200g
  • 無塩バター
  • 20g
  • グラニュー糖
  • 30g
  • 卵白
  • 2個分
  • 牛乳
  • 大さじ2

作り方

いちごのヘタを取り、ジャム状になるまでフォークで潰す。

ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ある程度混ざったら卵白と牛乳を加え、泡立て器で更に混ぜる。

手順②にホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

手順④に手順①のいちごを加えて混ぜる。

マフィンカップに手順④を注ぎ、180度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成。