あんぽ柿のゆべし

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー83kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • 柿・干し柿

開発課より

白玉粉はダマにならぬよう、しっかりすり潰して下さい。

材料(4個分)

  • あんぽ柿
  • 12g
  • 白玉粉
  • 50g
  • 砂糖
  • 12g
  • くるみ
  • 10g
  • 50ml
  • しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • かたくり粉
  • 適量

作り方

くるみとあんぽ柿はみじん切りにしておく。
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、あんぽ柿を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
白玉粉の粒をすり潰すようにするのがポイントです。

手順①にしょうゆを加えてよく混ぜる。

600wのレンジで2分加熱する。
一度取り出してよく混ぜ、くるみを加えて更に2分加熱する。

バットにかたくり粉を広げ、手順③を入れて形を整える。

包丁で4等分して完成。