あんずシロップ

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー1305kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他くだもの
  • ドリンク
  • 大量消費

開発課より

調理時間は漬け込む時間を除きます。
カロリーと塩分ははあんず300g当たりの表記となります。
あんずと氷砂糖を重ねる際は、一番上が氷砂糖になるように調節してください。

材料(あんず300g分)

  • あんず
  • 種を取った状態で300g
  • 氷砂糖
  • 300g

作り方

あんずを水洗いし、水気をよくふき取ったら半分に切り、種を取り除く。

煮沸した瓶の中に、あんずと氷砂糖を交互に入れてしっかりとふたを閉める。

冷暗所や冷蔵庫などで保管する。
1日数回瓶を揺すり、氷砂糖が溶けたら完成。

お好みで炭酸やヨーグルトなどで割ってお召し上がりください。