清見のマドレーヌ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/清見のマドレーヌ.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
- イベント
開発課より
調理時間は生地を寝かせる時間を除きます。
清見は比較的皮が薄いのでコンポートに適しています
卵は溶いておき、バターは溶かして保温しておくとスムーズです
材料(7.5cmマドレーヌ型6個分)
- 清見
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 水
- 300cc
- 薄力粉
- 100g
- 粉砂糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 30g
- 無塩バター
- 100g
- (飾り用)ピスタチオ・粉砂糖
- 適量
作り方
清見のコンポートを作る。清見は5mm幅程度に輪切りにして、グラニュー糖、水と共に鍋に入れ、弱火で20分程煮込む。完成したら、生地の上にのせる分(6枚)を取り分け、残りは生地に混ぜる用に細かく刻む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-36.jpg)
ボウルに薄力粉、粉砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜたら(ふるいにかけても可)、溶いた卵を加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-39.jpg)
卵が生地と馴染んだらはちみつを加えて混ぜ合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-36.jpg)
溶かしたバター、刻んだ清見のコンポートを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上生地を寝かせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-26.jpg)
生地を型の8分目程度まで入れたら、清見のコンポートをのせ、180度のオーブンで20分から25分程焼く。飾り用のピスタチオをちらし、粉砂糖をふったら完成。
※オーブンの加熱時間は、焼け具合に合わせて調整して下さい
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-15.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
清見のマドレーヌ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間90分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー344kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/清見のマドレーヌ.jpg)
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開発課より
調理時間は生地を寝かせる時間を除きます。
清見は比較的皮が薄いのでコンポートに適しています
卵は溶いておき、バターは溶かして保温しておくとスムーズです
材料(7.5cmマドレーヌ型6個分)
- 清見
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 水
- 300cc
- 薄力粉
- 100g
- 粉砂糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 30g
- 無塩バター
- 100g
- (飾り用)ピスタチオ・粉砂糖
- 適量
作り方
清見のコンポートを作る。清見は5mm幅程度に輪切りにして、グラニュー糖、水と共に鍋に入れ、弱火で20分程煮込む。完成したら、生地の上にのせる分(6枚)を取り分け、残りは生地に混ぜる用に細かく刻む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-36.jpg)
ボウルに薄力粉、粉砂糖、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜたら(ふるいにかけても可)、溶いた卵を加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-39.jpg)
卵が生地と馴染んだらはちみつを加えて混ぜ合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-36.jpg)
溶かしたバター、刻んだ清見のコンポートを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上生地を寝かせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-26.jpg)
生地を型の8分目程度まで入れたら、清見のコンポートをのせ、180度のオーブンで20分から25分程焼く。飾り用のピスタチオをちらし、粉砂糖をふったら完成。
※オーブンの加熱時間は、焼け具合に合わせて調整して下さい
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