清見のマドレーヌ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー344kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
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開発課より

調理時間は生地を寝かせる時間を除きます。
清見は比較的皮が薄いのでコンポートに適しています。
卵は溶いておき、バターは溶かして保温しておくとスムーズです。

材料(7.5cmマドレーヌ型6個分)

  • 清見
  • 2個
  • グラニュー糖
  • 80g
  • 300ml
  • 薄力粉
  • 100g
  • 粉砂糖
  • 70g
  • ベーキングパウダー
  • 2g
  • 2個
  • はちみつ
  • 30g
  • 無塩バター
  • 100g
  • ピスタチオ・粉砂糖(飾り用)
  • 適量

作り方

清見は5mm幅程度に輪切りにして、グラニュー糖・水と共に鍋に入れ、弱火で20分程度煮込みコンポートにする。
生地の上にのせる分6枚を取り分け、残りは生地に混ぜる用に細かく刻む。

ボウルに薄力粉・粉砂糖・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜたら、溶いた卵を加えて混ぜる。

卵が生地と馴染んだらはちみつを加えて混ぜ合わせる。

溶かしたバター・刻んだ清見のコンポートを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上生地を寝かせる。

生地を型の8分目程度まで入れたら、清見のコンポートをのせ、180度のオーブンで20~25分程焼く。
飾り用のピスタチオをちらし、粉砂糖をふったら完成。