椎茸たっぷり甘辛そぼろ丼

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー523kcal

塩分

塩分2.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 主食

開発課より

椎茸は弱火でじっくり焼くことで旨味が増します。

材料(2人分)

  • 椎茸
  • 6個
  • 豚ひき肉
  • 130g
  • 長葱
  • 10cm
  • ★しょうゆ
  • 大さじ2
  • ★酒・みりん
  • 各大さじ1と1/2
  • ★砂糖
  • 大さじ1
  • ★おろし生姜
  • 小さじ1
  • ご飯
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量
  • 小葱・いりごま
  • 適量

作り方

椎茸は石づきを取り、4~6等分に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、椎茸を弱火でじっくりと焼く。

豚ひき肉とみじん切りにした長葱を加えて炒める。

★を加えて煮詰める。

器にお好みの量ご飯を盛り、手順④をのせたら仕上げに刻んだ小葱といりごまをふりかけて完成。