小松菜のチャプチェ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー307kcal

塩分

塩分2.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • にんじん
  • レンジで簡単
  • 副菜
  • 小松菜

開発課より

お肉にしっかり熱が通ってるかよく確認してください。
ピリ辛がお好きな方はお好みで手順③に輪切りの鷹の爪をいれても美味しいです。

材料(2人分)

  • 小松菜
  • 2株(80g程度)
  • 豚ひき肉
  • 100g
  • 人参
  • 1/2本
  • 緑豆はるさめ
  • 50g
  • ごま油
  • 大さじ1/2
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1と1/2
  • ★酒・砂糖・みりん
  • 各大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素
  • 小さじ1
  • ★おろしにんにく
  • 小さじ1/2
  • ★水
  • 100ml

作り方

小松菜は4cm幅程度に切り、人参はせん切りにする。

耐熱ボウルにひき肉を入れ酒をふりかけ、水(分量外)をくぐらせた緑豆はるさめ→人参→小松菜を上にのせる。

★を混ぜ合わせ、手順②の上からかける。

ラップをし、600wの電子レンジで6分程度加熱する。

軽く混ぜて熱がしっかり通っていることを確認したら、ごま油といりごま(分量外)を加えてよく混ぜて完成。