冬瓜ゼリー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
- 桃
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除きます。
桃に直接レモン汁をかけると変色せずに綺麗に仕上がります。
材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 桃
- 1/2個
- ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 小さじ4
- 砂糖
- 30g
- 水
- 300ml
作り方
冬瓜は種とわたを取り、皮を剥いて、サイコロ状に切る。
桃はサイコロ状に切った後、変色防止のため、レモン汁小さじ2をかけておく。

冬瓜・水・残りのレモン汁小さじ2・砂糖を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで10分加熱する。
冬瓜が透き通ったら取り出し、粗熱が取れるまで冷ましておく。

ボウルにゼラチンと大さじ3の水(分量外)を入れてゼラチンをふやかす。

粗熱が取れたら、桃と一緒に手順③のボウルの中に入れてよく混ぜる。

お好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。


冬瓜ゼリー

調理時間30分

エネルギー114kcal

塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
- 桃
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除きます。
桃に直接レモン汁をかけると変色せずに綺麗に仕上がります。
材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 桃
- 1/2個
- ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 小さじ4
- 砂糖
- 30g
- 水
- 300ml
作り方
冬瓜は種とわたを取り、皮を剥いて、サイコロ状に切る。
桃はサイコロ状に切った後、変色防止のため、レモン汁小さじ2をかけておく。

冬瓜・水・残りのレモン汁小さじ2・砂糖を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで10分加熱する。
冬瓜が透き通ったら取り出し、粗熱が取れるまで冷ましておく。

ボウルにゼラチンと大さじ3の水(分量外)を入れてゼラチンをふやかす。

粗熱が取れたら、桃と一緒に手順③のボウルの中に入れてよく混ぜる。

お好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
