ミニトマトとツナのオイルパスタ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー631kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • トマト・ミニトマト
  • 主食

開発課より

スパゲッティを早めに茹であげることで、その後炒めてもやわらかくなりすぎないです。
ツナがオイル入りの場合は、オリーブ油の量を調節してください。

材料(2人分)

  • ミニトマト
  • 150g
  • 玉葱
  • 60g
  • にんにく
  • 1片
  • オリーブ(塩漬け)
  • 20g
  • ツナ
  • 1缶
  • オリーブ油
  • 大さじ3
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • スパゲッティ
  • 200g程度
  • パセリ
  • 適量

作り方

ミニトマトを半分に切る。
オリーブは輪切りにする。

玉葱は粗めのみじん切り、にんにくは細かめのみじん切りにする。

鍋にお湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを規定時間よりやや短めに茹でる。

フライパンにオリーブ油を入れて加熱したら、にんにくを加える。
香りが立ってきたら玉葱を加えて炒め、玉葱がしんなりしてきたらミニトマト、オリーブ、ツナも加える。

スパゲッティが茹で上がったら手順④に加え、塩・こしょうで味を調える。
皿に盛りつけ、パセリをかけたら完成。