ピーマンの煮浸し
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/トップ画-159.jpg)
このレシピのキーワード
- ピーマン・ししとう
- 副菜
開発課より
横切りにして細胞を断ち切ることで、苦味が調味料に移ります。
ごまをふっても美味しいです。
歯ごたえを残す為、短時間の加熱にしていますが、もっと煮詰めればクタクタになり佃煮風になります。
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
ピーマンを縦半分に切り種を出し、横向きに1cm幅で切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP1-169.jpg)
ピーマンと★をすべてを鍋に入れ、焦げ付かないよう時折混ぜ合わせながら中火で煮立てる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP2-165.jpg)
落し蓋をして火を弱め、3分程度煮て完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP3-150.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
ピーマンの煮浸し
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間15分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー76kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分2.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/トップ画-159.jpg)
このレシピのキーワード
- ピーマン・ししとう
- 副菜
開発課より
横切りにして細胞を断ち切ることで、苦味が調味料に移ります。
ごまをふっても美味しいです。
歯ごたえを残す為、短時間の加熱にしていますが、もっと煮詰めればクタクタになり佃煮風になります。
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
ピーマンを縦半分に切り種を出し、横向きに1cm幅で切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP1-169.jpg)
ピーマンと★をすべてを鍋に入れ、焦げ付かないよう時折混ぜ合わせながら中火で煮立てる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP2-165.jpg)
落し蓋をして火を弱め、3分程度煮て完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP3-150.jpg)