パイナップル炒飯

調理時間

調理時間1189

エネルギー

エネルギー4.9kcal

塩分

塩分30g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • パイナップル
  • 主食

開発課より

強火で素早く炒めると焦げにくくなります。
シーズニングソースがあればタイ料理らしさが増します!
しょうゆ・砂糖・だしの素の代用となり、分量は小さじ2程度がおすすめです。
お好みでパクチーをのせてください。

材料(2人分)

  • パイナップル
  • 中1個
  • にんにく
  • 1片
  • 玉葱
  • 1/4個
  • 冷凍むきエビ
  • 80g
  • 豚ばら肉
  • 100g
  • ご飯
  • 300g
  • 1個
  • ★ナンプラー
  • 小さじ2
  • ★しょうゆ・砂糖・だしの素
  • 各小さじ1
  • ★塩・こしょう
  • 適量

作り方

パイナップルを葉の付け根部分から縦にカットし、中身をくり抜く。
くり抜いた果肉の1/3を1cm程度の角切りにしておく。

にんにく・玉葱をみじん切りする。

フライパンにサラダ油(分量外)をひき、手順②のにんにくと玉葱を軽く炒めたら、豚ばら肉・むきエビを加えさらに炒める。

サラダ油を大さじ1(分量外)追加し、溶き卵・ご飯を加え、ほぐすようにしながら強火で炒める。

★を入れざっくり炒めたら、角切りにしたパイナップルを加え混ぜ合わせる。
くり抜いたパイナップルの器に入れて完成。

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