キャベツたっぷりメンチカツ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー567kcal

塩分

塩分1.0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • キャベツ
  • 主菜

開発課より

キャベツと玉葱はしっかりみじん切りにするか、大きめの場合は塩揉みや炒めるなどして水分をとばすと、まとまりやすくなります。
また成形したあと、一度冷蔵庫で休ませると油分が固まり、衣を付ける際に型崩れしにくくなります。

材料(4~6個分)

  • キャベツ
  • 4~5枚
  • あいびき肉
  • 200g
  • 卵(肉ダネ用)
  • 1個
  • 玉葱
  • 1/2個
  • 適量
  • こしょう
  • 適量
  • 小麦粉
  • 適量
  • 卵(衣用)
  • 1個
  • パン粉
  • 適量

作り方

キャベツと玉葱をみじん切りにする。

合い挽き肉と手順①、卵(肉ダネ用)、塩・こしょうをよく混ぜる。

手順②を4~6等分し丸めたら、小麦粉、卵(衣用)、パン粉の順で衣をつける。

手順③をきつね色になるまで揚げたら完成。