やわらか角煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-83.jpg)
このレシピのキーワード
- 主菜
- 梨
開発課より
調理時間は漬け込む時間を除きます。
しっかり下茹でをして、肉の臭みを取りましょう。
材料(2人分)
- 梨
- 中サイズ1/2個
- 豚バラブロック
- 500g
- 長葱(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- 1~2かけ
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 100ml
作り方
豚バラ肉は3~4cmの厚さに切る。
梨はすりおろし、そのうち1/3を豚肉に揉みこみ、2時間程度おく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-88.jpg)
漬け込み後、豚バラ肉は強火で焼いておく。
中まで火を通す必要はないが、しっかり焼き目を付けておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-87.jpg)
鍋にたっぷりの水・しょうが・長葱・豚バラ肉を入れて30分程度ふきこぼれないように煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-74.jpg)
豚肉を取り出して、炊飯器にセットし、肉が半分漬かる程度の水と残りのすりおろした梨・★を入れて、炊飯器の通常炊飯モードで炊いて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-54.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
やわらか角煮
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間120分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー1136kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分5.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-83.jpg)
このレシピのキーワード
- 主菜
- 梨
開発課より
調理時間は漬け込む時間を除きます。
しっかり下茹でをして、肉の臭みを取りましょう。
材料(2人分)
- 梨
- 中サイズ1/2個
- 豚バラブロック
- 500g
- 長葱(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- 1~2かけ
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 100ml
作り方
豚バラ肉は3~4cmの厚さに切る。
梨はすりおろし、そのうち1/3を豚肉に揉みこみ、2時間程度おく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-88.jpg)
漬け込み後、豚バラ肉は強火で焼いておく。
中まで火を通す必要はないが、しっかり焼き目を付けておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-87.jpg)
鍋にたっぷりの水・しょうが・長葱・豚バラ肉を入れて30分程度ふきこぼれないように煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-74.jpg)
豚肉を取り出して、炊飯器にセットし、肉が半分漬かる程度の水と残りのすりおろした梨・★を入れて、炊飯器の通常炊飯モードで炊いて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-54.jpg)