なめこの炊き込みご飯
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画-1.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- にんじん
- 主食
開発課より
調理時間は炊飯時間を除きます。
株とりなめこより真空パックのなめこを使用した方が、よりもちもちになります!
材料(こめ3合分)
- なめこ
- 1袋
- こめ
- 3合
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1.5枚
- ちくわ
- 1本
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
人参と油揚げはせん切りに、ちくわは縦半分に切ってから薄切りにしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-57.jpg)
こめを洗い、通常炊く水量まで水を入れる。
計量スプーンで大さじ5杯分の水を取り出したら、★を入れて軽く混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-70.jpg)
手順②の上に袋から出したなめこと手順①の材料をのせて炊飯する。
のせた具材はかき混ぜないようにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-65.jpg)
炊き上がったらよくかき混ぜる。
お好みで刻んだ小葱(分量外)をちらして完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-51.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
なめこの炊き込みご飯
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー330kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分4.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画-1.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- にんじん
- 主食
開発課より
調理時間は炊飯時間を除きます。
株とりなめこより真空パックのなめこを使用した方が、よりもちもちになります!
材料(こめ3合分)
- なめこ
- 1袋
- こめ
- 3合
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1.5枚
- ちくわ
- 1本
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
人参と油揚げはせん切りに、ちくわは縦半分に切ってから薄切りにしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-57.jpg)
こめを洗い、通常炊く水量まで水を入れる。
計量スプーンで大さじ5杯分の水を取り出したら、★を入れて軽く混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-70.jpg)
手順②の上に袋から出したなめこと手順①の材料をのせて炊飯する。
のせた具材はかき混ぜないようにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-65.jpg)
炊き上がったらよくかき混ぜる。
お好みで刻んだ小葱(分量外)をちらして完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-51.jpg)