開発課通信
Development Department News

2025/08/05
人気上昇中!「ナガノパープル」
本日ご紹介するのは「ナガノパープル」です。
ぶどうは食べたいけれど種を取るのも皮を剥くのも面倒…でも濃厚な味わいを楽しみたい!
そんな方にオススメしたいのが「ナガノパープル」です。


「巨峰」を親に持つ品種で、長野県で育成されました。
大粒で艶やかな見た目が美しいぶどうです。
種なしで皮ごと食べられるぶどうといえば「シャインマスカット」ですよね。
こちらは爽やかな甘さと香りが魅力のぶどうですが、
「ナガノパープル」は、酸味が少なく、「巨峰」のような芳醇で濃厚な甘さと、スッキリとした後味が魅力です。
味わいはかなり違うので、どちらが好みか食べ比べしてみるのも楽しいですね♪
お店で選ぶ際は、軸が緑色で萎れていないものを選びましょう!
また、果実の表面についている白い粉(ブルーム)は、果実が病気や水分の蒸発から
自分を守るために作り出す物質です。
触るとすぐに落ちてしまうため、ブルームがついていたら鮮度の良い証!
選ぶときの参考にしてください!
弊社には現在、長野県からハウスものの入荷があります。
見かけた際はぜひ手に取ってみてください!
担当:新井