長芋のお好み焼き

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー490kcal

塩分

塩分3.0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ながいも
  • ねぎ
  • 主食

開発課より

焼く前によく混ぜることで、ふんわりと仕上がります。

材料(2人分)

  • 長芋
  • 200g
  • 1個
  • 長葱
  • 50g
  • スライスチーズ
  • 1枚
  • 米粉
  • 大さじ2
  • 顆粒風味調味料
  • 小さじ1
  • サラダ油
  • 適量
  • お好み焼きソース
  • 適量
  • マヨネーズ
  • 適量
  • かつお節
  • 適量

作り方

長芋を千切りする。

長葱は斜め切りにし、少量は仕上げ用に取っておく。
スライスチーズは適当な大きさにちぎる。

仕上げ用以外の長葱・スライスチーズ・卵・米粉・顆粒風味調味料を長芋の入ったボウルに入れ、空気を含ませるようにしながらよく混ぜる。

サラダ油をひいて温めたフライパンに手順③の生地を入れて焼き、焼き色がついたら、裏返してもう片面も焼く。

お好みでソース・マヨネーズをかけ、かつお節・長葱をのせて完成。