パイナップルムースケーキ

調理時間

調理時間120

エネルギー

エネルギー1411kcal

塩分

塩分0.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • パイナップル

開発課より

生のパイナップルを入れると固まらないことがあるので、しっかりと加熱してください。

材料(15㎝のケーキ型)

  • ☆パイナップル
  • 250g
  • ☆レモン汁
  • 大さじ1
  • ☆グラニュー糖(コンポート用)
  • 30g
  • グラニュー糖(ムース用)
  • 50g
  • 無糖ヨーグルト
  • 200g
  • 生クリーム
  • 100ml
  • 粉ゼラチン
  • 10g
  • 大さじ2
  • スポンジケーキ
  • 5号サイズ

作り方

鍋に☆の材料を入れ中火で熱し、混ぜながら10分ほど煮詰めたら火から下し、粗熱をとる。

水が入ったボウルに粉ゼラチンを振り入れて混ぜ合わせ10分置く。

別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分泡立てる。

手順②を湯せんで溶かし、無糖ヨーグルトに加え混ぜ合わせ、よく混ざったら手順①と③を加え、さらに混ぜ合わせる。

型にスポンジケーキを敷き、手順④を流し入れ、冷蔵庫で60分程冷やし固める。固まったら型から外し、お皿に盛り付け完成。