さつまいもの甘酢炒め

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー383kcal

塩分

塩分1.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • さつまいも
  • たまねぎ
  • 主菜

開発課より

さつまいもは薄めに切ることで火の通りが早くなります。

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 1本
  • 豚ロース肉
  • 150g
  • 玉葱
  • 1/2個
  • ★しょうゆ
  • 大さじ2
  • ★酢
  • 大さじ2
  • ★みりん
  • 大さじ2
  • ★砂糖
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 大さじ1

作り方

さつまいもは皮付きのまま薄い半月切りにし、水にさっとさらす。

ごま油をひいたフライパンで豚肉を炒める。

手順②に水気をきったさつまいもと薄切りにした玉葱を加えて炒める。

さつまいもがやわらかくなったら★を加えて完成。