昔ながらの干し芋
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
調理時間は天日干しの日数を除いた表記となります。
カロリーと塩分は100gあたりの表記となります。
降水確率の低い乾燥した日中が続く日を狙いましょう。
熱いうちに手順②を行うことで皮が剥きやすくなりますが、火傷に注意してください。
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 3本
- 水
- 300ml
作り方
さつまいもをよく洗い、皮付きのまま炊飯器へ入れる。
1本あたり100mlの水をいれ通常炊飯モードで蒸かす。
竹串がスッと通るようになったら、粗熱を取り皮を剥く。
皮を剥いたら、包丁で切りやすいようしっかりと冷ます。
繊維に沿って7~8㎜幅に切る。
天日干しの場合は、皮付きのまま輪切りにしてもよい。
干しかごに重ならないようさつまいもを並べ、日当たりのよい屋外に日の出ている間、天日干しする。
夜は冷暗所に保管する。
一日ごとに裏返し、3日間ほど天日干しをする。さつまいもが一回り程度小さくなったら完成。
昔ながらの干し芋
調理時間85分
エネルギー126kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
調理時間は天日干しの日数を除いた表記となります。
カロリーと塩分は100gあたりの表記となります。
降水確率の低い乾燥した日中が続く日を狙いましょう。
熱いうちに手順②を行うことで皮が剥きやすくなりますが、火傷に注意してください。
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 3本
- 水
- 300ml
作り方
さつまいもをよく洗い、皮付きのまま炊飯器へ入れる。
1本あたり100mlの水をいれ通常炊飯モードで蒸かす。
竹串がスッと通るようになったら、粗熱を取り皮を剥く。
皮を剥いたら、包丁で切りやすいようしっかりと冷ます。
繊維に沿って7~8㎜幅に切る。
天日干しの場合は、皮付きのまま輪切りにしてもよい。
干しかごに重ならないようさつまいもを並べ、日当たりのよい屋外に日の出ている間、天日干しする。
夜は冷暗所に保管する。
一日ごとに裏返し、3日間ほど天日干しをする。さつまいもが一回り程度小さくなったら完成。