開発課通信

Development Department News

2024/10/15

あんぽ柿の入荷が始まりました!

現在、当社では山梨県産の「あんぽ柿」が入荷しています。

あんぽ柿は干し柿の一種です。

干し柿は、柿の皮をむき、一本の紐に数個から数十個結んで屋根の下などに吊るして乾燥させたものです。

歴史は古く、平安時代中期から食べられていたと言われており、砂糖のない時代には貴重な甘味資源でした。

産地や種類によって異なりますが、毎年10月から出始め、12月にピークを迎えます。

あんぽ柿は、柿の皮をむいてから天日干しにするため、「天干し(あまほし)柿」と呼ぶようになり

その後、呼び方が変化して「あんぽ柿」となりました。

一般的な干し柿に比べて水分量は多く、50%程あります。

甘味がぎゅっと凝縮され濃厚な味わいで、ゼリーのようなとろりとした食感が特徴的です。

これから、富山県や福島県などからも入荷が始まり、3月頃まで楽しむことができます。

当社では、あんぽ柿のほかにも様々な干し柿が入荷する予定です。

同じ干し柿でも、いろんな種類があります。

お気に入りの品種はもちろん、気になる品種を食べてみるのも楽しいです。

また、そのまま食べても美味しいですが、料理やお菓子に使用しても美味しく召し上がれます。

ぜひ見かけた際は手に取ってみて下さい!

担当:田嶋