開発課通信
Development Department News
2024/09/17
秋の味覚「栗」が入荷しています
本日ご紹介するのは「栗」です。
現在、当社では東京と茨城から栗が入荷しております。
東京のものは9月下旬まで、茨城のものは10月頃まで入荷を予定しております。
栗の品種は主に「日本栗」「中国栗」「ヨーロッパ栗」の三つに分けられます。
名前の通り「日本栗」は、主に日本で作られています。
あくが少なく、水分が多いので、上品な味わいです。
また、皮が剥きにくく、果肉が比較的硬くて粘りが強いという特徴があります。
主に栗ごはんや栗きんとんに使われます。
「中国栗」は、中国原産で、小粒で甘みが濃い味わいです。
また、皮が剥き易く、果肉は硬いという特徴があります。
おなじみの天津甘栗などに使われます。
「ヨーロッパ栗」は、小ぶりながら渋皮がむきやすいのが特徴です。
しかし、病害虫による被害を受けやすいため、日本では栽培されていません。
マロングラッセやモンブランに使われています。
さて、今回は栗を使ったレシピをご紹介します!
「栗とぶなしめじのクリームスパゲッティ」です。
栗のほくほくとした食感と甘みがクリーミーなパスタとよく合います。
他にも当社のホームページでは栗を使ったレシピを掲載しています。
ぜひお試しください♪
担当:田嶋