開発課通信

Development Department News

2024/09/17

秋の味覚「栗」が入荷しています

本日ご紹介するのは「栗」です。

現在、当社では東京と茨城から栗が入荷しております。

東京のものは9月下旬まで、茨城のものは10月頃まで入荷を予定しております。

栗の品種は主に「日本栗」「中国栗」「ヨーロッパ栗」の三つに分けられます。

名前の通り「日本栗」は、主に日本で作られています。

あくが少なく、水分が多いので、上品な味わいです。

また、皮が剥きにくく、果肉が比較的硬くて粘りが強いという特徴があります。

主に栗ごはんや栗きんとんに使われます。

「中国栗」は、中国原産で、小粒で甘みが濃い味わいです。
また、皮が剥き易く、果肉は硬いという特徴があります。

おなじみの天津甘栗などに使われます。

「ヨーロッパ栗」は、小ぶりながら渋皮がむきやすいのが特徴です。

しかし、病害虫による被害を受けやすいため、日本では栽培されていません。

マロングラッセやモンブランに使われています。

さて、今回は栗を使ったレシピをご紹介します!

栗とぶなしめじのクリームスパゲッティ」です。

栗のほくほくとした食感と甘みがクリーミーなパスタとよく合います。

他にも当社のホームページでは栗を使ったレシピを掲載しています。

ぜひお試しください♪

担当:田嶋