豆ご飯

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー290kcal

塩分

塩分0.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • まめ類
  • 主食

開発課より

炊きあがったご飯に豆を入れ混ぜ合わせます!

材料(4人分)

  • 実えんどう
  • 30本
  • しょうゆ
  • 適量
  • こめ
  • 2合
  • 360ml
  • 適量
  • 顆粒だし
  • 適量
  • 大さじ2

作り方

さやから実を全て取り出し、さやと実に分けておく。
さやは捨てずにとっておく。

鍋に塩を入れ、お好みのかたさになるまで実を茹で、茹で汁は捨てずにとっておく。

手順①のさや・手順②の茹で汁・酒・しょうゆ・塩・顆粒だし・水を加え、通常モードで炊飯する。

炊き上がったら、さやを取り除き、手順②の実を入れて混ぜ合わせたら完成。