豆ご飯
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- まめ類
- 主食
開発課より
炊きあがったご飯に豆を入れ混ぜ合わせます!
材料(4人分)
- 実えんどう
- 30本
- しょうゆ
- 適量
- こめ
- 2合
- 水
- 360ml
- 塩
- 適量
- 顆粒だし
- 適量
- 酒
- 大さじ2
作り方
さやから実を全て取り出し、さやと実に分けておく。
さやは捨てずにとっておく。
鍋に塩を入れ、お好みのかたさになるまで実を茹で、茹で汁は捨てずにとっておく。
手順①のさや・手順②の茹で汁・酒・しょうゆ・塩・顆粒だし・水を加え、通常モードで炊飯する。
炊き上がったら、さやを取り除き、手順②の実を入れて混ぜ合わせたら完成。
豆ご飯
調理時間60分
エネルギー290kcal
塩分0.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- まめ類
- 主食
開発課より
炊きあがったご飯に豆を入れ混ぜ合わせます!
材料(4人分)
- 実えんどう
- 30本
- しょうゆ
- 適量
- こめ
- 2合
- 水
- 360ml
- 塩
- 適量
- 顆粒だし
- 適量
- 酒
- 大さじ2
作り方
さやから実を全て取り出し、さやと実に分けておく。
さやは捨てずにとっておく。
鍋に塩を入れ、お好みのかたさになるまで実を茹で、茹で汁は捨てずにとっておく。
手順①のさや・手順②の茹で汁・酒・しょうゆ・塩・顆粒だし・水を加え、通常モードで炊飯する。
炊き上がったら、さやを取り除き、手順②の実を入れて混ぜ合わせたら完成。