いんげんと人参のソムタム
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- にんじん
- まめ類
- サラダ
- トマト・ミニトマト
開発課より
人参は細くせん切りにすると味馴染みが早いです。
いんげんは生のまま使っていますが、気になる方はかために茹でて作ってみてください。
材料(2人分)
- いんげん
- 8本
- 人参
- 小1本
- ミニトマト
- 8個
- 桜エビ
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 1片
- レモン汁
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
人参はせん切り、いんげんは3cmの長さ、ミニトマトは半分に切る。
にんにくと鷹の爪はみじん切りにする。
手順②とレモン汁・ナンプラー・砂糖を混ぜ合わせ、 にんにく・鷹の爪・桜えびを加え、さらによく混ぜ合わせる。
手順④に手順①を加え、揉み込むように混ぜ合わせる。
野菜がしんなりしてきたら、サニーレタス(分量外)などと一緒に器に盛り、 お好みでパクチー(分量外)をのせて完成。
いんげんと人参のソムタム
調理時間15分
エネルギー109kcal
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- にんじん
- まめ類
- サラダ
- トマト・ミニトマト
開発課より
人参は細くせん切りにすると味馴染みが早いです。
いんげんは生のまま使っていますが、気になる方はかために茹でて作ってみてください。
材料(2人分)
- いんげん
- 8本
- 人参
- 小1本
- ミニトマト
- 8個
- 桜エビ
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 1片
- レモン汁
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
人参はせん切り、いんげんは3cmの長さ、ミニトマトは半分に切る。
にんにくと鷹の爪はみじん切りにする。
手順②とレモン汁・ナンプラー・砂糖を混ぜ合わせ、 にんにく・鷹の爪・桜えびを加え、さらによく混ぜ合わせる。
手順④に手順①を加え、揉み込むように混ぜ合わせる。
野菜がしんなりしてきたら、サニーレタス(分量外)などと一緒に器に盛り、 お好みでパクチー(分量外)をのせて完成。