いんげんと人参のソムタム

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー109kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • にんじん
  • まめ類
  • サラダ
  • トマト・ミニトマト

開発課より

人参は細くせん切りにすると味馴染みが早いです。
いんげんは生のまま使っていますが、気になる方はかために茹でて作ってみてください。

材料(2人分)

  • いんげん
  • 8本
  • 人参
  • 小1本
  • ミニトマト
  • 8個
  • 桜エビ
  • 大さじ2
  • 鷹の爪
  • 1本
  • にんにく
  • 1片
  • レモン汁
  • 大さじ2
  • ナンプラー
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ1

作り方

人参はせん切り、いんげんは3cmの長さ、ミニトマトは半分に切る。

にんにくと鷹の爪はみじん切りにする。

手順②とレモン汁・ナンプラー・砂糖を混ぜ合わせ、 にんにく・鷹の爪・桜えびを加え、さらによく混ぜ合わせる。

手順④に手順①を加え、揉み込むように混ぜ合わせる。

野菜がしんなりしてきたら、サニーレタス(分量外)などと一緒に器に盛り、 お好みでパクチー(分量外)をのせて完成。