ほんのり梅味ヨーグルトケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
開発課より
調理時間は水切りと冷やし固める時間を除きます。
梅に含まれるクエン酸は、牛乳等の乳製品と合わせると凝固する特性を利用したケーキです。
材料(2人分)
- 梅ジュース
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 400g
- ビスケット
- 20g
作り方
ザルにキッチンペーパーを2~3枚敷き、その上にヨーグルトを流し込み、キッチンペーパーで包む。
ヨーグルトが潰れない適度な重さの皿を上から乗せ、2~3時間水切りをする。
手順①に梅ジュースを加え、混ぜ合わせる。
ビスケットを厚手の袋に入れ、麺棒などで叩いて砕く。
浅めの器やアルミ皿にビスケットを敷き、上にヨーグルトをのせて冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
ほんのり梅味ヨーグルトケーキ
調理時間15分
エネルギー207kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
開発課より
調理時間は水切りと冷やし固める時間を除きます。
梅に含まれるクエン酸は、牛乳等の乳製品と合わせると凝固する特性を利用したケーキです。
材料(2人分)
- 梅ジュース
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 400g
- ビスケット
- 20g
作り方
ザルにキッチンペーパーを2~3枚敷き、その上にヨーグルトを流し込み、キッチンペーパーで包む。
ヨーグルトが潰れない適度な重さの皿を上から乗せ、2~3時間水切りをする。
手順①に梅ジュースを加え、混ぜ合わせる。
ビスケットを厚手の袋に入れ、麺棒などで叩いて砕く。
浅めの器やアルミ皿にビスケットを敷き、上にヨーグルトをのせて冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。