ほんのり梅味ヨーグルトケーキ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー207kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他やさい

開発課より

調理時間は水切りと冷やし固める時間を除きます。
梅に含まれるクエン酸は、牛乳等の乳製品と合わせると凝固する特性を利用したケーキです。

材料(2人分)

  • 梅ジュース
  • 大さじ2
  • ヨーグルト
  • 400g
  • ビスケット
  • 20g

作り方

ザルにキッチンペーパーを2~3枚敷き、その上にヨーグルトを流し込み、キッチンペーパーで包む。
ヨーグルトが潰れない適度な重さの皿を上から乗せ、2~3時間水切りをする。

手順①に梅ジュースを加え、混ぜ合わせる。

ビスケットを厚手の袋に入れ、麺棒などで叩いて砕く。
浅めの器やアルミ皿にビスケットを敷き、上にヨーグルトをのせて冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。