ジンジャーシロップ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー446kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • 薬味やさい

開発課より

カロリーと塩分は新生姜100g当たりの表記となります。
新生姜は繊維に沿ってスライスするのがおすすめです。
甘めのシロップがお好みの方はスパイスなしにしても◎
搾って残った生姜も食べられます!

材料(新生姜300g分)

  • 新生姜(または根生姜)
  • 300g
  • 砂糖
  • 300g
  • レモン汁
  • 70ml
  • シナモンスティック
  • 1本
  • 鷹の爪
  • 1本

作り方

新生姜の汚れをよく洗い落とす。
落ちない部分は包丁でこぞげ落とす。

赤い所を落とし、残った部分は薄くスライスする。

鍋に砂糖と一緒に入れて混ぜ、30分以上置く。
シナモンスティックを割って、鷹の爪と一緒にだしパックに入れる。

水が出てきたら、中火にかけ、ふつふつと煮立たせる。
煮立ったら、シナモンスティック・鷹の爪を加え、弱火で30分煮る。

煮立たせたら火を止めて、常温になるまで冷ます。
冷めたらザルなどで濾して、殺菌した瓶などに詰めて完成。

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