ライムのパブロバ

調理時間

調理時間150

エネルギー

エネルギー239kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • 香酸柑橘

開発課より

調理時間は冷ます時間を除きます。
メレンゲを薄くするとサクサクの食感に、分厚くするとしっとりした食感を楽しむことができます。
焼くというより、乾燥させるイメージです。
温度を上げると焦げるので、焼き加減は時間で調節して下さい。

材料(6人分)

  • ライム
  • 1個
  • 砂糖(ジャム用)
  • ライムの重量と同量
  • 白ワイン
  • 50ml
  • 卵白
  • 5個分
  • 砂糖(メレンゲ用)
  • 130g
  • 小さじ1
  • コーンスターチ
  • 小さじ1
  • 生クリーム
  • 100ml

作り方

ライムは皮を剥いて果肉を取り出し、重さをはかる。
同量の砂糖(ジャム用)・白ワインとともに小鍋に入れ、中火から弱火で煮詰める。
好みの煮詰め加減になったら火を止め、冷ましておく。

ボウルに卵白を入れて泡立てる。
ふんわりとしてきたら、砂糖(メレンゲ用)を3回に分けて加え、その都度よく泡立てる。
ハンドミキサーを使用している場合は、3回目の砂糖を入れてよく混ぜた後、低速にして2~3分程度泡立てる。

手順②にコーンスターチと酢を加えてよく混ぜる。
焼くときの目安になるように、クッキングシートの裏面の真ん中に直径20cm程度の円をかいておく。

手順③のメレンゲをクッキングシートの円に合わせて円柱状になるようにので、真ん中は少しへこませておく。
130度に予熱したのオーブンで90~120分程度焼き、焼きあがったらオーブンに入れたまま完全に冷ます。

ボウルに生クリームを泡立て、手順①のジャムを加えてよく混ぜる。
冷めた手順④をお皿にのせ、生クリームとジャムを盛り付けて完成。