シークワーサーカードタルト
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 香酸柑橘
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分はタルト1個当たりの表記となります。
シークワーサーカードの酸味が強いので、チーズクリームは甘めにしてあります。
果汁とバター・砂糖・卵をゆっくり湯煎にかけてペースト状にした、イギリス生まれのスプレッドの1種です。
タルト以外にもスコーンなどに合います!
材料(6cmタルト型12個分)
- シークワーサー果汁
- 70ml
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖(シークワーサーカード用)
- 50g
- 卵
- 1個
- 市販の6cmタルト型
- 12個
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖(チーズクリーム用)
- 40g
- 生クリーム
- 大さじ2
作り方
シークワーサーは種を濾しながら果汁を絞っておく。
卵はよく溶きほぐし、濾しておく。
小鍋に手順①の卵・シークワーサー果汁・砂糖(シークワーサーカード用)・バターを入れ、湯煎にかけながらかき混ぜる。
好みの固さになったら、保存容器に移して冷ます。
ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて泡だて器でよく練り混ぜる。
砂糖(チーズクリーム用)を加えてなじませ、生クリームを加えてよく混ぜる。
タルト型の半分くらいまでチーズクリームを入れ、その上にシークワーサーカードを重ねる。
冷蔵庫で2~3時間冷やして完成。
シークワーサーカードタルト
調理時間20分
エネルギー194kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 香酸柑橘
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分はタルト1個当たりの表記となります。
シークワーサーカードの酸味が強いので、チーズクリームは甘めにしてあります。
果汁とバター・砂糖・卵をゆっくり湯煎にかけてペースト状にした、イギリス生まれのスプレッドの1種です。
タルト以外にもスコーンなどに合います!
材料(6cmタルト型12個分)
- シークワーサー果汁
- 70ml
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖(シークワーサーカード用)
- 50g
- 卵
- 1個
- 市販の6cmタルト型
- 12個
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖(チーズクリーム用)
- 40g
- 生クリーム
- 大さじ2
作り方
シークワーサーは種を濾しながら果汁を絞っておく。
卵はよく溶きほぐし、濾しておく。
小鍋に手順①の卵・シークワーサー果汁・砂糖(シークワーサーカード用)・バターを入れ、湯煎にかけながらかき混ぜる。
好みの固さになったら、保存容器に移して冷ます。
ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて泡だて器でよく練り混ぜる。
砂糖(チーズクリーム用)を加えてなじませ、生クリームを加えてよく混ぜる。
タルト型の半分くらいまでチーズクリームを入れ、その上にシークワーサーカードを重ねる。
冷蔵庫で2~3時間冷やして完成。