ガーリックライス
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 主食
開発課より
調理時間は炊飯時間を除きます。
にんにくの芯は焦げやすいので抜いてください。
材料(2人分)
- にんにく
- 4~6片
- こめ
- 1.5合
- ベーコン
- 150g
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
こめを炊いておく。
にんにく2~3片をスライスし、残りのにんにくは細かく刻む。
ベーコンは適当な大きさに切っておく。
熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたらスライスしたにんにくを入れ、きつね色になったらフライパンから上げる。
同じフライパンに刻んだにんにくを入れ、香りが出てきたらベーコンと炊けたご飯を入れ炒める。
ご飯が混ざったら、しょうゆと塩こしょうで味を調える。
皿に盛り付け、手順③のガーリックスライスを上にのせて完成。
ガーリックライス
調理時間20分
エネルギー820kcal
塩分1.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 主食
開発課より
調理時間は炊飯時間を除きます。
にんにくの芯は焦げやすいので抜いてください。
材料(2人分)
- にんにく
- 4~6片
- こめ
- 1.5合
- ベーコン
- 150g
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
こめを炊いておく。
にんにく2~3片をスライスし、残りのにんにくは細かく刻む。
ベーコンは適当な大きさに切っておく。
熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたらスライスしたにんにくを入れ、きつね色になったらフライパンから上げる。
同じフライパンに刻んだにんにくを入れ、香りが出てきたらベーコンと炊けたご飯を入れ炒める。
ご飯が混ざったら、しょうゆと塩こしょうで味を調える。
皿に盛り付け、手順③のガーリックスライスを上にのせて完成。