ガーリックライス

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー820kcal

塩分

塩分1.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • 主食

開発課より

調理時間は炊飯時間を除きます。
にんにくの芯は焦げやすいので抜いてください。

材料(2人分)

  • にんにく
  • 4~6片
  • こめ
  • 1.5合
  • ベーコン
  • 150g
  • バター
  • 10g
  • しょうゆ
  • 適量
  • 塩・こしょう
  • 適量

作り方

こめを炊いておく。
にんにく2~3片をスライスし、残りのにんにくは細かく刻む。
ベーコンは適当な大きさに切っておく。

熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたらスライスしたにんにくを入れ、きつね色になったらフライパンから上げる。

同じフライパンに刻んだにんにくを入れ、香りが出てきたらベーコンと炊けたご飯を入れ炒める。

ご飯が混ざったら、しょうゆと塩こしょうで味を調える。
皿に盛り付け、手順③のガーリックスライスを上にのせて完成。