なめこのさっぱりサラダ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー275kcal

塩分

塩分1.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • アボカド
  • サラダ
  • トマト・ミニトマト
  • レタス類

開発課より

なめこの酸味が気になる際は、長めに湯通ししてください。
ポン酢とオリーブ油で、和風に近い洋風のサラダに仕上がりました。
なめこのぬめりが野菜と絡みます。

材料(2人分)

  • なめこ
  • 50g
  • トマト
  • 1個
  • レタス
  • 1/4個
  • アボカド
  • 1/2個
  • ポン酢
  • 大さじ2
  • オリーブ油
  • 大さじ2

作り方

お湯を沸かし、なめこをサッと茹で、ザルにあげ冷ましておく。

レタスを食べやすい大きさにちぎり、トマトとアボカドは一口大に切る。

粗熱がとれたなめこにポン酢とオリーブ油を和える。

レタス・トマト・アボカドを皿に盛り、なめこをドレッシングごとかけて完成。

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