大学芋

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー142kcal

塩分

塩分1.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さつまいも

開発課より

さつまいもの大きさで電子レンジの加熱時間は調整してください。

材料(4人分)

  • さつまいも
  • 300g
  • バター
  • 10g
  • 黒ごま
  • 5g
  • ★しょうゆ
  • 大さじ2
  • ★砂糖
  • 大さじ3
  • ★水
  • 大さじ3
  • ★みりん
  • 大さじ1

作り方

さつまいもを一口大の乱切りにし、10分程度水にさらす。
水をきり、600wの電子レンジで3~5分加熱する。

熱したフライパンにバターを入れ、さつまいもに焼き目をつける。

さつまいもを一度取り出し、★を入れ、たれをつくる。
とろみが出てきたら、さつまいもを戻し、たれと絡める。

仕上げに黒ごまをかけて完成。