きのこたっぷりシシジューシー風混ぜご飯
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 主食
開発課より
調理時間は炊飯時間を除きます。
塩昆布・おろし生姜はご飯に混ぜる直前に入れるのがおすすめです。
きのこはお好みの種類の他、ごぼうやにんじんを入れても美味しくなります。
材料(4人分)
- しめじ
- 80g
- えのき・舞茸
- 各100g
- 豚ばら肉
- 150g
- 塩昆布
- 10g
- 砂糖・しょうゆ・おろし生姜
- 各大さじ1
- こめ
- 2合
- 水
- 440ml
- 和風顆粒だし
- 適量
- しょうゆ(こめ用)
- 小さじ1
作り方
こめをとぎ、炊飯器に規定量より少なめに水を入れ、しょうゆ(こめ用)・和風顆粒だしを加え混ぜる。
水が規定量になっているか確認し炊く。
きのこは食べやすい大きさに切り、豚ばら肉は細切りにする。
豚ばら肉→きのこの順番で炒める。
しんなりしたら砂糖・しょうゆを入れ炒めたら一度火を止める。
ご飯の炊き上がりを待ってから、手順③におろし生姜と塩昆布を入れ軽く炒める。
ご飯と炒めた具を混ぜたら完成。
きのこたっぷりシシジューシー風混ぜご飯
調理時間15分
エネルギー532kcal
塩分1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 主食
開発課より
調理時間は炊飯時間を除きます。
塩昆布・おろし生姜はご飯に混ぜる直前に入れるのがおすすめです。
きのこはお好みの種類の他、ごぼうやにんじんを入れても美味しくなります。
材料(4人分)
- しめじ
- 80g
- えのき・舞茸
- 各100g
- 豚ばら肉
- 150g
- 塩昆布
- 10g
- 砂糖・しょうゆ・おろし生姜
- 各大さじ1
- こめ
- 2合
- 水
- 440ml
- 和風顆粒だし
- 適量
- しょうゆ(こめ用)
- 小さじ1
作り方
こめをとぎ、炊飯器に規定量より少なめに水を入れ、しょうゆ(こめ用)・和風顆粒だしを加え混ぜる。
水が規定量になっているか確認し炊く。
きのこは食べやすい大きさに切り、豚ばら肉は細切りにする。
豚ばら肉→きのこの順番で炒める。
しんなりしたら砂糖・しょうゆを入れ炒めたら一度火を止める。
ご飯の炊き上がりを待ってから、手順③におろし生姜と塩昆布を入れ軽く炒める。
ご飯と炒めた具を混ぜたら完成。