梅の甘露煮

調理時間

調理時間2880

エネルギー

エネルギー60kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他やさい
  • 大量消費

開発課より

カロリーと塩分は梅1粒当たりの表記となります。
金属製の鍋に長時間酸性の食品を入れておくと、変色したり、成分が溶け出す可能性があります。
土鍋やホーロー鍋を使うか、耐熱袋を利用するなどしてください。

材料(梅1.5kg分)

  • 1.5kg
  • 砂糖
  • 500g

作り方

楊枝や竹串などで梅のなり口を取り除く。

針や楊枝などで梅全体に穴をあける。
水に浸し一晩置き、あく抜きをする。
水は何度か取り替える。

洗った梅を沸騰しない程度のお湯でじっくり15分程度茹で、冷ます。
水を入れ替え3~4回繰り返す。

砂糖を加え、少し砂糖が溶けてから弱火で15分程度煮て完成。

保存容器に取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。