梅の甘露煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
- 大量消費
開発課より
カロリーと塩分は梅1粒当たりの表記となります。
金属製の鍋に長時間酸性の食品を入れておくと、変色したり、成分が溶け出す可能性があります。
土鍋やホーロー鍋を使うか、耐熱袋を利用するなどしてください。
材料(梅1.5kg分)
- 梅
- 1.5kg
- 砂糖
- 500g
作り方
楊枝や竹串などで梅のなり口を取り除く。
針や楊枝などで梅全体に穴をあける。
水に浸し一晩置き、あく抜きをする。
水は何度か取り替える。
洗った梅を沸騰しない程度のお湯でじっくり15分程度茹で、冷ます。
水を入れ替え3~4回繰り返す。
砂糖を加え、少し砂糖が溶けてから弱火で15分程度煮て完成。
保存容器に取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
梅の甘露煮
調理時間2880分
エネルギー60kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
- 大量消費
開発課より
カロリーと塩分は梅1粒当たりの表記となります。
金属製の鍋に長時間酸性の食品を入れておくと、変色したり、成分が溶け出す可能性があります。
土鍋やホーロー鍋を使うか、耐熱袋を利用するなどしてください。
材料(梅1.5kg分)
- 梅
- 1.5kg
- 砂糖
- 500g
作り方
楊枝や竹串などで梅のなり口を取り除く。
針や楊枝などで梅全体に穴をあける。
水に浸し一晩置き、あく抜きをする。
水は何度か取り替える。
洗った梅を沸騰しない程度のお湯でじっくり15分程度茹で、冷ます。
水を入れ替え3~4回繰り返す。
砂糖を加え、少し砂糖が溶けてから弱火で15分程度煮て完成。
保存容器に取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。