菜の花とベーコンのアンチョビソテー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- その他やさい
- 副菜
開発課より
ベーコンとアンチョビに塩気があるため、味つけ不要です。
アンチョビ、にんにく、鷹の爪などが苦手な方は入れなくても十分美味しくいただけます。
材料(2人分)
- 菜の花
- 100g
- 厚切りベーコン
- 30g
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
- アンチョビ
- 20g
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
作り方
菜の花を5cm程度の長さに切る。
にんにくは薄切りにする。
アンチョビは細かく刻む。
フライパンにオリーブ油を入れて加熱したら、手順②のにんにくと鷹の爪を加える。
にんにくの香りが立ってきたら、厚切りベーコン(ブロックの場合はスティック型に切る)、手順①と③、酒を加えて炒める。
最後にこしょうをふりかけたら完成。
菜の花とベーコンのアンチョビソテー
調理時間15分
エネルギー138kcal
塩分1.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- その他やさい
- 副菜
開発課より
ベーコンとアンチョビに塩気があるため、味つけ不要です。
アンチョビ、にんにく、鷹の爪などが苦手な方は入れなくても十分美味しくいただけます。
材料(2人分)
- 菜の花
- 100g
- 厚切りベーコン
- 30g
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
- アンチョビ
- 20g
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
作り方
菜の花を5cm程度の長さに切る。
にんにくは薄切りにする。
アンチョビは細かく刻む。
フライパンにオリーブ油を入れて加熱したら、手順②のにんにくと鷹の爪を加える。
にんにくの香りが立ってきたら、厚切りベーコン(ブロックの場合はスティック型に切る)、手順①と③、酒を加えて炒める。
最後にこしょうをふりかけたら完成。