赤じその紫陽花ゼリー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 薬味やさい
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除きます。
赤じそジュースの作り方はホームページに掲載している「赤じそジュース」のレシピをご参照ください。
ゼラチンの分量や作り方は、お手持ちのゼラチンに合わせて調整してください。
盛り付け後、赤じそジュースを少量かけるとより一層美味しくなります。
材料(2人分)
- 赤じそジュース
- 100g
- 水
- 25g
- ゼラチン(赤じそゼリー用)
- 2.5g
- 牛乳
- 200g
- 砂糖
- 10g
- ゼラチン(牛乳ゼリー用)
- 4g
作り方
赤じそジュースと水を鍋に入れ、60℃程度まで加熱したら、火を止め、ゼラチン(赤じそゼリー用)を加える。
粗熱がとれたらバットに流し、冷蔵庫で固める。
牛乳と砂糖を鍋に入れ、60℃程度まで加熱したら火を止め、ゼラチン(牛乳ゼリー用)を加える。
粗熱がとれたら皿に入れ、冷蔵庫で固める。
手順①は固まったら、1cm程度の角切りにする。
角切りにした手順①を手順②の上にのせたら完成。
赤じその紫陽花ゼリー
調理時間20分
エネルギー126kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 薬味やさい
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除きます。
赤じそジュースの作り方はホームページに掲載している「赤じそジュース」のレシピをご参照ください。
ゼラチンの分量や作り方は、お手持ちのゼラチンに合わせて調整してください。
盛り付け後、赤じそジュースを少量かけるとより一層美味しくなります。
材料(2人分)
- 赤じそジュース
- 100g
- 水
- 25g
- ゼラチン(赤じそゼリー用)
- 2.5g
- 牛乳
- 200g
- 砂糖
- 10g
- ゼラチン(牛乳ゼリー用)
- 4g
作り方
赤じそジュースと水を鍋に入れ、60℃程度まで加熱したら、火を止め、ゼラチン(赤じそゼリー用)を加える。
粗熱がとれたらバットに流し、冷蔵庫で固める。
牛乳と砂糖を鍋に入れ、60℃程度まで加熱したら火を止め、ゼラチン(牛乳ゼリー用)を加える。
粗熱がとれたら皿に入れ、冷蔵庫で固める。
手順①は固まったら、1cm程度の角切りにする。
角切りにした手順①を手順②の上にのせたら完成。