アスパラガスのバケットキッシュ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー882kcal

塩分

塩分5.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • アスパラガス
  • 主食

開発課より

キッシュ生地を流し込む際、フランスパンが吸い込んでしまい不安になるかと思いますが、オーブンの中で膨らむので大丈夫です。
春に収穫したアスパラガスは甘味が強くて太いです。

材料(2人分)

  • アスパラガス
  • 50g
  • フランスパン
  • 30cm程度1本
  • 厚切りベーコン
  • 50g
  • モッツァレラチーズ
  • 80g
  • 有塩バター
  • 10g
  • 塩・こしょう
  • 各2g
  • ★卵
  • 2個
  • ★顆粒コンソメ
  • 5g
  • ★牛乳
  • 100g
  • ★生クリーム
  • 100g

作り方

フランスパンは上部を切り落とし、中身をくり抜く。
切り落とした上部はふたとして使う。

アスパラガスの根元から1cm程度を切り落とし、根元部分の皮をむいたら斜め切りにする。
厚切りベーコンは1cm幅に切る。
中火で熱したフライパンに有塩バターを入れて溶かし、アスパラガスと厚切りベーコンと塩・こしょうを加えて、しんなりするまで炒める。

ボウルに★を入れてよく混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板にフランスパンをのせ、手順②を入れる。
さらにモッツァレラチーズを加え、キッシュ生地の素を流し込む。

180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
焼き上がる5分程前に一度オーブンを開け、手順①で切り落としたふた部分を一緒に焼く。

焼き色がつき、中まで火が通ったらお皿に盛り付けて完成。
お好みで食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。