せりのかきたま汁
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他やさい
- にんじん
- 大根
開発課より
今回使用した野菜の代わりにしめじや玉葱などを加えて楽しんでみてください。
お好みに合わせて、塩などで味を調えてください。
材料(2人分)
- せり
- 50g
- 大根
- 40g
- 人参
- 40g
- 舞茸
- 30g
- 豆腐
- 100g
- 水
- 300ml
- 白だし(ヤマキ割烹白だしの場合)
- 35g
- ★かたくり粉
- 小さじ1/2
- ★水
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
大根と人参を4cm程度の短冊切り、舞茸を食べやすい大きさに割く。
鍋に水と大根・人参・舞茸を入れ加熱する。
火が通ったら1cm角に切った豆腐と白だしを加える。
★を合わせ、水溶きかたくり粉を作る。
手順②に水溶きかたくり粉を回し入れたら、溶き卵を加える。
最後に4cm程度の長さに切ったせりを加えたら完成。
せりのかきたま汁
調理時間15分
エネルギー89kcal
塩分1.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他やさい
- にんじん
- 大根
開発課より
今回使用した野菜の代わりにしめじや玉葱などを加えて楽しんでみてください。
お好みに合わせて、塩などで味を調えてください。
材料(2人分)
- せり
- 50g
- 大根
- 40g
- 人参
- 40g
- 舞茸
- 30g
- 豆腐
- 100g
- 水
- 300ml
- 白だし(ヤマキ割烹白だしの場合)
- 35g
- ★かたくり粉
- 小さじ1/2
- ★水
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
大根と人参を4cm程度の短冊切り、舞茸を食べやすい大きさに割く。
鍋に水と大根・人参・舞茸を入れ加熱する。
火が通ったら1cm角に切った豆腐と白だしを加える。
★を合わせ、水溶きかたくり粉を作る。
手順②に水溶きかたくり粉を回し入れたら、溶き卵を加える。
最後に4cm程度の長さに切ったせりを加えたら完成。