開発課通信

Development Department News

2024/07/23

夏に買えるグリーンハウスみかん

現在、当社ではグリーンハウスみかんが入荷しております。

こちらは、露地ものが出回らない7~9月頃に生産されます。

皮が緑のため熟しておらず酸っぱそうなイメージを持つ方が多いと思います。

しかし、皮をむいてみると果肉は、完熟多汁で甘味と酸味のバランスが良く、爽やかな香りを楽しめます。

ところで、皮が緑なのになぜ甘いのか気になりますよね。

それは栽培方法に理由があります。

通常、涼しい時期に出回るものは馴染み深いオレンジ色の皮をしていますが、グリーンハウスみかんは夏場に出回ることから、冬の間はハウス内で育ち、皮の青さを残したまま、中だけを完熟させているからです。

この栽培方法は、ハウス内の温度、湿度、水分調整を徹底管理しなければならない為、容易にできるものではなく、生産者の長年の経験と技によって、美味しいみかんができているのです。

店頭で見かけた際は、ぜひお手に取ってみてください。

担当:田嶋