青森りんご農家直伝!りんごケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- りんご
開発課より
カロリーはケーキ100g当たりの表記となります。
粉ものは振るうことでダマになるのを防ぎます。
バターを使わずに簡単に出来るケーキなので、是非作ってみて下さい。
材料(ケーキ1台分)
- りんご
- 中3個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 100ml
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- シナモン
- 小さじ1
作り方
薄力粉・ベーキングパウダー・塩・シナモンは振るってよく混ぜる。
りんごは皮を剥いて6等分にし、1cm程度の厚さにスライスする。
手順①にりんご以外の材料を入れてよく混ぜる。
手順③にりんごを入れてよく混ぜ、型に流し込む。
200度に予熱したオーブンで5分、その後180℃に温度を下げて50~55分焼いたら完成。
青森りんご農家直伝!りんごケーキ
調理時間70分
エネルギー255kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- りんご
開発課より
カロリーはケーキ100g当たりの表記となります。
粉ものは振るうことでダマになるのを防ぎます。
バターを使わずに簡単に出来るケーキなので、是非作ってみて下さい。
材料(ケーキ1台分)
- りんご
- 中3個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 100ml
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- シナモン
- 小さじ1
作り方
薄力粉・ベーキングパウダー・塩・シナモンは振るってよく混ぜる。
りんごは皮を剥いて6等分にし、1cm程度の厚さにスライスする。
手順①にりんご以外の材料を入れてよく混ぜる。
手順③にりんごを入れてよく混ぜ、型に流し込む。
200度に予熱したオーブンで5分、その後180℃に温度を下げて50~55分焼いたら完成。